2016年01月13日 星期三

首页 >工作动态 >直属单位

hga038注册开户 自然资源部自然生态系统碳汇工程技术创新中心正式运行

来源: 地调局昆明中心 作者: 肖永华 王坤 发布时间: 2023-10-31

10月28日,“彩云英才荟”院士沙龙暨自然资源部自然生态系统碳汇工程技术创新中心揭牌和自然生态系统碳汇学术研讨会在昆明举行。此次活动由云南省人力资源和社会保障厅与hga038昆明自然资源综合调查中心(以下简称昆明中心)联合举办。期间,自然资源部自然生态系统碳汇工程技术创新中心(以下简称“碳汇创新中心”)正式挂牌。

碳汇创新中心于2022年8月获批,以巩固和提升自然资源碳汇能力作为主要目标,确立了不同碳库间的碳源/汇过程监测技术、不同地质背景下生态系统固碳增汇技术研发与示范、多元异构碳汇数据汇集与碳汇评估技术三大研发方向,

碳汇创新中心致力于服务“双碳”目标,聚焦自然资源碳汇调查监测和固碳增汇关键问题,深入开展全国典型地区自然资源碳汇综合调查与潜力评价地质调查工程,初步构建自然资源碳汇调查监测技术方法体系,力争成为自然资源部自然资源调查监测和双碳碳汇规划管理工作的重要支撑力量。

获批建设一年来,碳汇创新中心组建管理委员会和技术委员会,设立四个研发团队,中青年人才占86%;用制度支撑和激励碳汇创新中心业务工作,特别是在成果收益和人才奖励绩效方面做了明确的规定;积极探索“项目+创新团队+平台建设”新模式,达到了“项目任务支撑平台建设,平台建设引领学科发展”的良好效果。

揭牌仪式结束后,中国地质科学院岩溶地质研究所研究员曹建华以《岩溶碳汇作为自然生态系统碳汇的三个问题》为题作学术报告,北京林业大学教授周金星围绕《扎根中国大地、服务国土生态安全》展开论述,北京师范大学教授孙睿详细阐释了《植被生产力遥感估算》,碳汇创新中心主任张连凯以《自然资源碳汇综合调查与评价》为题作主题学术报告。同时,来自全国各地相关专业领域的多位青年专家分别作汇报交流,与会嘉宾还围绕自然资源调查服务“双碳”目标开展座谈。