2016年01月13日 星期三

首页 >工作动态 >直属单位

hga038 成都地调中心发表四川省成德眉资同城化区国土空间规划研究成果

来源: 地调局成都地调中心 作者: 国土空间综合研究室 发布时间: 2023-11-03

近日,《中国地质》期刊发表hga038成都地质调查中心(西南地质科技创新中心)首个国土空间规划研究文章《四川省成-德-眉-资同城化建设国土空间开发保护规划研究》。

成-德-眉-资同城化区包括四川省成都、德阳、眉山、资阳4市,属于成都平原经济区一体化发展地区,战略地位突出。为支撑服务成-德-眉-资同城化建设区国土空间规划,文章在成都市多要素城市地质调查、川东北城市群、成渝城市群主要城市地质环境综合调查评价等地质调查基础上,系统梳理了区内的地质调查成果,并对自然资源条件、生态安全、环境保护、农业生产、城镇建设等方面进行了分析和研究,基于自然地理格局和资源环境特征的分析,得出以下结论:成-德-眉-资同城化区资源环境条件总体较好,生态保护极重要区呈“东北向、三廊道”的空间特征,近30年来近80%的地区生态空间维持良好,且生态空间增加区略大于减少区,生态功能逐年增强;大气环境较好,河流与地下水水质处于一般状态;农业生产适宜区分布广、集中连片,水土资源组合条件好,土壤养分、环境质量总体为优良,大部分地区含硒元素,局部为富硒地区;城镇建设适宜区分布广,水土资源禀赋较好,但同时面临地震与地质灾害以及洪涝的风险。基于自然地理格局的相似性,文章建议成-德-眉-资同城化区形成一体化国土空间开发保护格局,打造区域性生态先行示范区,建立集中连片高标准农田示范区,规避自然灾害,优化空间格局,打造多中心、网络化、组团式的城镇化体系。

文章作者为成都地调中心宋志博士、王东辉正高工、黄天驹工程师等。