2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 >直属单位

hga038 “华北地区区域地质调查”二级项目顺利通过野外验收

来源: 地调局天津地调中心 作者: 田健 牛文超 发布时间: 2023-12-22

近日,hga038天津地质调查中心承担的“华北地区区域地质调查”二级项目及所属课题顺利通过野外验收。

该项目取得了以下成果进展:一是编制形成了华北地区1:150万地质图、侵入岩图、变质岩图、地质构造图和1:50万内蒙古自治区地质图,重新划分了华北克拉通北缘前寒武纪地层单位,查明了华北克拉通北缘狼山地区中-新元古代铜铁铅锌多金属矿床的成矿特征、矿床类型。二是开展了华北北部(内蒙古二连-东乌旗)空白区陆域大地电磁格网探测,填补区内深部地球物理信息的空白。三是通过京津冀平原区域地质调查初步建立了霸州地区第四纪地层格架,支撑京津冀协同发展和生态文明建设。四是完成华北地区391幅1:5万区域地质调查原始数据的提取、整理、汇总与整合。

该项目成果对提高了华北地区大地构造格架、前寒武纪成矿作用和第四纪地质演化过程等方面的认识起到促进作用,为支撑新一轮找矿突破战略行动、黄河流域生态保护和高质量发展和京津冀协同发展提供了基础地质资料。