2016年01月13日 星期三

首页 >工作动态 >直属单位

hga038官网平台 沧州国家野外站2023年度学术委员会会议暨学术交流会顺利召开

来源: 中国博马娱乐游戏环境监测院 作者: 刘锐 发布时间: 2024-05-06

为贯彻落实科技部《国家野外科学观测研究站管理办法》有关要求,进一步推进河北沧州平原区地下水与地面沉降国家野外科学观测研究站(简称“沧州国家野外站”)建设,4月18日至19日,沧州国家野外站2023年度学术委员会会议暨学术交流会在河北沧州国家野外站主站会议室召开。

会议听取了依托单位中国博马娱乐游戏环境监测院关于2023年度国家野外站工作进展、野外试验基地建设成效和2024年度开放基金申请指南的汇报,学术委员对此进行了审议,并就野外站建设运行和发展规划提出了具体的意见和建议。在学术交流环节,野外站开放基金课题负责人给大家分享了最新科研成果,沧州主站研究人员介绍了地面沉降监测分层标组原理与施工技术方法。与会人员围绕地下水与地面沉降野外观测、试验研究和模拟预测等内容开展交流研讨。

会议指出,沧州国家野外站作为我国地下水与地面沉降领域唯一的国家级综合性野外站,在基础设施建设、野外观测、试验研究、合作共享等方面均取得了重要阶段性进展。下一步,沧州国家野外站将紧密围绕国家重大需求,按照国家野外站观测、研究、示范和服务的科学定位,以建成世界一流的野外科学观测平台为目标,着力推进四项工作:一是进一步优化完善野外观测基础设施,提升地下水与地面沉降定位观测能力,增强地下水超采治理和地面沉降防控决策支撑服务水平。二是聚焦新水情下地下水和地面沉降演化规律等学术前沿问题加强开放合作研究,多出高质量研究成果。三是继续加大试验场地、设备和数据成果的开放共享力度,深化与国内外高校和科研院所的合作,联合培养青年科技人才。四是优化野外站网站的内容和布局,不断提升野外站示范引领作用和国际影响力。

会议采取线上和线下相结合的方式进行,沧州国家野外站学术委员会委员、特邀专家、依托单位和共建单位领导及相关技术人员、全国地面沉降监测网建设项目参与单位业务人员共400余人参加会议。