2016年01月13日 星期三

首页 >工作动态 >直属单位

岁月流金铸辉煌 历史长卷展新章
——军民融合中心成功举办长篇纪实文学《黄金》新书发布会

来源: 地调局军民融合中心 作者: 谢威、吴晓康 发布时间: 2024-05-06

4月26日,由hga038军民融合地质调查中心(以下简称“军民融合中心”)主办的“黄金岁月· 献礼中华人民共和国75周年华诞”——《黄金》新书发布会在四川省图书馆成功举行。

活动开幕,军民融合中心党委书记向到场嘉宾致欢迎辞,并对《黄金》一书的出版发行表示祝贺。他在致辞中讲道:“黄金部队因金而生、以金为名,却远离着黄金所代表的财富与安逸,常年与大山结缘,与艰苦为伴,爬冰卧雪、战天斗地,谱写了40载为国寻金、地质报国的壮美史诗。”他表示,《黄金》一书彰显的是黄金人“一声令下三军随”的忠诚;讴歌的是黄金人“踏平坎坷成大道”的坚韧;提纯的是黄金人“计利当计天下利”的境界。巍巍军功,彪炳史册,吾辈不敢忘却,以文献之、以文记之。

自然资源综合调查指挥中心副书记表达了对长期以来关心黄金部队、支持地质矿产发展的各级部门、社会各界人士和本书编委成员的感谢。他简要回顾了40年来黄金部队走过的峥嵘岁月与取得的傲人成绩,表示《黄金》一书承载了原黄金部队全体官兵的共同记忆。2018年8月正式脱装卸甲,并入自然资源部hga038后,金色精神仍一脉相承,正如书中序言提到的一样,“脱装换羽后的黄金官兵,继续奋战在江河湖海,为黄金工业建设发展、为中华民族复兴伟业、为人类探索未来征程奉献力量,阔步向前。”

四川省作协报告文学委员会主任、《人民日报》四川分社原副社长作了讲话,高度肯定了中心文化建设成绩。随后,《黄金》编写委员会代表介绍了图书编写过程,并向为这本书付出努力的各方人士表示感谢。

据悉,《黄金》编写委员会正式成立于2021年,时值中国共产党百年华诞。根据中心党委“历史需要铭记,精神昭示后人”的指示精神,为还原部队40 年光辉历程,编写委员会在安排5名同志分3批次走访自然资源综合调查指挥中心下属专业中心,并通过打电话、网络邮件等方式收集部队历史资料,但由于历史过于久远,收集过程极其不易。在经过多次推翻重来的艰苦创作后,《黄金》于2023年11月底结稿交卷。

活动现场还播放了新书发布视频短片。活动结束时,到场嘉宾集体合影留念。

据了解,《黄金》全书共计25万字,27个章节。按照以小人物反映历史变迁,从时代中找寻黄金部队的影子具体思路,分别讲述了组建成立、改警浪潮、岩金转型、护矿缉私、深部找矿、初进高原、地灾抢险、转制改革等黄金部队发展建设中的真实故事,展现了几代黄金官兵艰苦奋斗的精神风貌。

希望能够通过此书,让人们了解到国家发展建设与黄金的幕后故事、了解到寻金不易;更希望以文字为载体,赓续红色血脉传承,以激励更多地质事业后来者在面对困难和挑战之时,能够找寻到前行动力和精神指引。