2016年01月13日 星期三

首页 >新闻类 >地调要闻

hga038注册网站 自然资源部水文地质环境地质检测中心能力建设提升研讨会在津举行

来源: 中国矿业报 作者: 潘冰 发布时间: 2024-01-19

1月19日,hga038水文地质环境地质调查中心在天津基地举办自然资源部水文地质环境地质检测中心能力建设提升研讨会。来自自然资源部科技发展司、地质勘查管理司,hga038科技外事部、水文地质环境地质部以及国家计量认证自然资源评审组的专家齐聚一堂,共同研讨提升水文地质环境地质检测能力,推进地质调查工作现代化。

2012年,hga038水文地质环境地质调查中心开始筹备土壤和地下水污染防治实验室和地质灾害监测预警仪器检测能力建设,2016年10月7日取得CMA证书。经过6年发展,实验室的检测能力和质量管理取得长足进步。2022年,上述实验检测平台被自然资源部授权为“自然资源部水文地质环境地质检测中心”。

自然资源部水文地质环境地质检测中心是自然资源系统唯一一家地质灾害、地下水和地热资源监测仪器专业检验检测机构,现有仪器设备81台套,自主研发检测方法2项,检测能力包括自然资源领域3大类6个产品376个参数,可开展地质灾害监测预警、地下水和地热资源监测仪器等设备的质量检验检测;地下水、生活饮用水、地表水和废水等无机、有机、微生物、同位素等指标的分析测试等。2023年2月,自然资源部公示了该中心牵头组织编写的《地质灾害监测预警设备检测技术要求》行业标准,为地质环境监测仪器设备计量标准体系化提供了支撑。

会上,自然资源部有关司局充分肯定了检测中心的技术基础和成果,认为其在支撑自然资源部履行“两统一”职责、推动相关产业创新升级、保障经济社会高质量发展中发挥了重要作用。与会专家围绕提升科技创新能力、服务国家重大战略需求、加强行业监督管理、支撑自然资源管理职能等方面对检测中心发展方向积极建言献策。

此次会议为检测中心加强能力建设、创建国际水平实验室指明了方向。水文地质环境地质调查中心表示,下一步,将按照自然资源部和hga038有关要求,聚焦地质灾害监测预警、地下水监测、水资源调查评价、地热资源调查监测、地下水污染调查等领域,持续做好地质灾害监测预警、地下水监测仪器的质量检验检测和地下水、生活饮用水、地表水和废水等水质分析测试,支撑自然资源事业高质量发展,助力生态文明建设。